Допустимая норма радиации для человека: дозы в мкР/ч, зивертах и микрозивертах


Норма радиации для человека – условный термин, применяемый в радиологи и атомной энергетике для определения количества полученного организмом излучения, измеряемого в мкР/ч, после которого не наступает никаких видимых изменений. Синонимом понятия нормы облучения является допустимая доза в мкР/ч, величина которой была определена при клинических исследованиях различного уровня сложности, в том числе и после известных на весь мир техногенных катастроф. Уровень нормальной радиации для человека может несколько варьироваться: допустимой считается та, что не приводит к деструкции тканей.

Норма радиации
Графическое обозначение

Все ли виды радиации опасны

Норма радиации – профессиональный термин, который обозначает поток ионизирующего излучения, воздействию которого человек подвергается в повседневной жизни или в экстренной ситуации. Допустимые нормы могут варьироваться хотя бы потому, что источником такого потока могут быть альфа-частицы, осколки разрушенных атомов, элементарные частицы или фотоны.

На электростанции
На АЭС

В роли ионизирующего излучения выступают потоки, запускающие определенную реакцию, которая сопровождается выделением тепловой энергии и выбросом электронов (радиацией).

Уровень радиации – это распад тканей под действием свободных электронов, который сопровождается образованием свободных радикалов. Еще точнее – это показатель интенсивности процесса, его способности приводить к выбросу разной силы и направленности при отклонении от нормы:

  1. Далеко не все виды излучения для человека опасны. В естественных условиях у радиации просто недостаточно энергии, чтобы привести к окончательному разрушению прочной клеточной структуры, снабженной природой защитными механизмами.
  2. Исследования показали, что ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, видимое освещение и радиоволны хоть и являются потоками, но в естественных условиях не могут нанести ощутимого вреда человеку (в пределах нормы). Для этого необходимо либо превышение допустимого количества, либо увеличение интенсивности – отклонение от нормы.
  3. Доза радиации всегда является следствием прохождения через живые ткани электромагнитного или рентгеновского излучения, ионов, нейтронов, протонов и других видов частиц, образующихся при делении атомного ядра.
Атомная электростанция
Рядом с электростанцией

Говоря о радиации, подразумевают ионизирующее излучение, ведущее к разрушению клеток, их утрате привычной функциональности и перерождению. Человечество создает резервуары и использует их в своих целях, например, на атомных станциях, в двигателях. Там, в экстремальных ситуациях, дозы радиации сразу опасные и отклоняющиеся от нормы.

При рентгене или компьютерной томографии, для человека в квартире за монитором они невелики.

В данных случаях норма облучения (не представляющая опасности для тканей) регулируется с помощью простых и доступных средств защиты.

Знак радиации
Знак

Если принять во внимание, что неустойчивые атомы вещества способны у отдельных элементов распадаться и приводить к появлению ионизирующего излучения (радиации), то максимально опасными следует считать только те, что способны вызвать поток с большой энергией. Слабые не разрушают живые клетки, а значит, не опасны для человека и не превышают нормы.

Читайте также  Расположение септика на участке: нормы установки и правила размещения

Известный шведский ученый Зиверт, в честь которого названа единица измерения, утверждал, что нет смысла обсуждать допустимый уровень, если при облучении живые клетки не подвергаются разрушениям и опасным трансформациям. О радиационном уровне упоминают тогда, когда он ведет к повреждениям и гибели, превышая допустимую норму.

Эмблема радиации
Эмблема

Радиация и радиоактивность

Дилетанты путают два этих понятия со сходным звучанием и общим корнем, хотя у них разное значение. Радиация – это излучение, но в профессиональных кругах этот термин обозначает только сильные, заряженные потоки, обладающие выраженной возможностью дестабилизации или негативных трансформаций клеточной структуры.

Уровень в Японии
Уровень радиационного загрязнения в Японии

Радиоактивность – это еще не радиация, это только потенциальная возможность вещества испускать сильные или слабые потоки ионизирующих частиц с примесью сильного электромагнитного излучения, что превышает допустимую для человека норму.

Это происходит при нарушении относительно стабильной системы в результате каких-либо воздействий. Так что для того, чтобы происходило облучение, необходимы два условия – дестабилизация вещества с последующим выбросом потока и попадание этого потока в живую клетку.

Последствия облучения
Возможные последствия облучения

Радиоактивность – это имеющийся потенциал, радиация – следствие его реализации, а облучение – непосредственное действие ионов на ткани живого организма при превышении нормы.

Допустимую норму клетка выдерживает спокойно. Радиацию получают при медицинском обследовании в городе, при определенных профессиональных родах деятельности. Многое в развитии событий зависит от вида и способности ионизирующих частиц к проникновению, выделению энергии и образованию свободных радикалов, отклонению от допустимой нормы.

Нормы радиационной безопасности
Нормы безопасности

Виды излучения и проникающая способность

Человечество относительно недавно получило первые знания в этой области, но виды излучения давно стали предметом изучения в школьной программе. Альфа-частицы впервые были получены искусственным образом при ионизации гелия.

Нормальная радиация
Допустимые дозы в течении года

Они проникают в атмосферу из космоса и не опасны для человека. Только там, где заканчивается действие защитной земной оболочки (высоко в горах, например), они могут привести к развитию лучевой болезни, попадая в важные системы жизнедеятельности.

Читайте также  Расстояние между постройками: на участках ИЖС и СНТ по нормам СНиП

Искусственно созданные потоки могут привести к облучению при несоблюдении мер безопасности или высокой интенсивности.

Бета-частицы движутся с высокой скоростью, действуют и снаружи и внутри организма и могут быть положительными или отрицательными. Облучение гамма-частицами вызывает новообразования и лучевое поражение. Для того чтобы нейтронное излучение стало угрожающим, требуются некоторые условия.

Нормы и правила
Источники радиации

Облучение на рентгеновской установке менее опасно, чем эти потоки частиц. Оно представляет собой искусственно вызванную энергию фотонов.

Однако следить за тем, чтобы оно не превышало допустимую норму, необходимо. Облучение предельно допустимой дозой тоже может привести к необратимым последствиям, причем независимо от того, жесткое оно или мягкое.

Естественная и искусственная радиация

Радиация естественного происхождения создана природой без провоцирующего влияния человека. Она поступает, преодолевая защитный слой – атмосферу. У некоторых месторождений полезных ископаемых есть способность депонировать радиацию.

Воздействие радиации
Медицинское воздействие радиации

В разных населенных пунктах повышенный уровень может объясняться месторасположением, искусственными источниками, появившимися в результате человеческой деятельности. В квартирах он меньше, чем на улицах, из-за защитных способностей стен и крыши.

Однако нахождение в жилых помещениях не всегда помогает спастись от смертельной дозы при техногенной катастрофе или массовом поражении. Известны случаи, когда в жилом помещении уровень вырастал даже не за час.

Допустимые и смертельные дозы радиации

Допустимая норма радиации – это условная цифра, вычисленная путем клинических исследований и наблюдений за пациентами с лучевым поражением. Есть годовая норма – 1 мкЗв, исходя из нее, за пять лет человек не должен получать более 5 мкЗв.

Нормы обычной радиации
Допустимые нормативы

Допустимая норма может отличаться даже в территориальных образованиях. В России она определяется как 50–60 мкР/ч, а в Бразилии максимальным ограничением считается граница в 100 мкР/ч. Измерение в микрозивертах было введено в обращение всего четыре десятилетия назад, до этого применяли измерение в мкР/ч.

Приведенная ниже таблица показывает единицы измерения и нормы.

Время в мкР в ч в микрозивертах
1 год 50 микрорентген 1
5 лет 500 микрорентген 5
70 лет 7000 микрорентген 70
Читайте также  Расстояние между колодцем и выгребной ямой: нормы СанПиН и СНиП

Приведенная цифра в микрозивертах – это предел, который только допускается, но оптимальным считается 0,2 мкЗв/ч. В мкР/ч это достаточно просто высчитать, если знать, что 100 мкР = 1 мкЗв.

Нормативы и правила
Нормы и правила

Нормы радиационного фона

Норматив уровня радиации в квартире составляет 0,25–0,4 мкЗв в час. Понятие «нормальный радиационный фон» может устанавливаться Министерством обороны и зависеть от мира или военного времени. Годовую норму могут устанавливать по географическому расположению и близости полезных ископаемых, депонирующих потоки, поступающие из космоса.

На даче
В поле

Их могут называть:

  • в мкР/ч;
  • в бэрах или греях (Гр);
  • использовать рад.

Условная норма зависит и от рода занятий. Профессионалам допускается десятикратное увеличение по сравнению с людьми, не имеющими отношения к радиоактивным приборам или месторождениям. А у военных она выше, чем у гражданских.

Опасные дозы облучения

Все, что превышает верхнюю границу нормы, уже относится к опасным. Если оно продолжается из года в год, человек привычно не придает симптомам значения. Непосредственную угрозу представляет собой уровень в 3 тыс. мЗв. Человек лысеет, теряет способность к продолжению рода, а уже тысяча способна привести к лучевой болезни. На фоне 3,5–5 тыс. можно умереть за месяц.

В деревне
В лесу

Десятитысячная отметка мЗв/час означает гарантированно смертельную дозу. Хотя и это понятие условное, поскольку было отмечено, что эта цифра превышения нормы может зависеть от индивидуальных особенностей человеческого организма.

 Симптомы и степени тяжести облучения

На фоне полученной дозы облучения развивается лучевая болезнь, в которой различают четыре степени тяжести. При первой организм быстро восстанавливается, а из симптомов отмечаются только тошнота и рвотные позывы.

На участке
Около деревни

Второй стадией называют выраженную форму, с температурой. На третьей болезнь иногда переходит в хроническую форму, завершается печальным финалом. Четвертая – состояние особой тяжести, с предсказуемым и быстрым прогнозом.

Попадание радиации в живые ткани приводит к их разрушению.

Деструкция развивается на клеточном уровне, потому что освобожденные электроны проникают во внешние и внутренние структуры живой клетки и дестабилизируют ее нормальную жизнедеятельность. Они нарушают привычные взаимосвязи и процессы внутриклеточного обмена, не дают проходить химическим реакциям.

Нормативы и замеры
Нормы и замеры

Результатом такого воздействия становится нарушение естественного метаболизма, значительно снижается способность открытой системы противостоять негативным внешним воздействиям. Человек практически полностью утрачивает иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock
detector